중화요리에 빠질수 없는 조리도구인 중화웍, 오늘은 업소용웍에 대해서 소개하려 하는데요.
업소용웍 업소용궁중팬은 어떤 종류가 있으며 중화팬의 장점 및 사용방법까지 알아보겠습니다.
웍 이란 무엇인가요?
웍은 중국에서 기원한 요리도구로, 깊게 파인 반원 형태를 띤 동그랗고 커다란 팬을 의미합니다.
강력한 화력을 이용하여 센 불에 빠르게 음식을 요리할 수 있으며, 볶음이나 탕 요리할 때 많이 쓰입니다.
중국 및 아시아권 나라에서 많이 사용되며, 최근에는 전 세계적으로 사용되고 있습니다.
사람들에게 궁중팬, 중화웍, 북경팬, 중화팬 등 다양한 이름으로 불립니다.
업소용웍의 종류
우리나라에서 주로 사용하는 업소용웍은 크게 철 손잡이 웍 과 나무 손잡이 웍으로 나눌 수 있습니다.
두 가지 웍 사용법은 동일하지만 사용해본 결과 나무 손잡이는 장시간 사용시 이음새가 헐거워지는 단점이 있습니다.
철 손잡이 웍의 경우 팬과 일체형으로 제작되어 안정적인 사용이 가능하며, 천으로 손잡이를 감아서 사용하면 미끄럽지 않게 사용이 가능합니다.
업소용웍 호수별 사이즈 표
호수 | 사이즈(지름 x 깊이) |
27cm | 270 x 80mm |
30cm | 305 x 90mm |
33cm |
330 x 95mm |
36cm | 360 x 115mm |
39cm | 390 x 125mm |
42cm | 420 x 130mm |
45cm | 450 x 135mm |
48cm | 480 x 145mm |
업소용 웍 호수에 따라 사용 방법이 조금씩 다르기도 하지만 일반적으로 33cm~42cm 의 사이즈를 사용하고 있습니다.
업소용웍의 장점
궁중팬 중화웍은 용적이 넓고 깊어서 많은 재료를 넣고 요리를 해도 밖으로 잘 튀어나가지 않는 장점이 있습니다.
웍은 열전도율이 높아서 빠르게 음식을 볶아야 하는 중화요리에 특화된 조리도구입니다.
또한 '웍질'(웍을 원을 그리며 돌리는 기술)을 이용하여 요리 시 음식에 불이 입혀져서 인위적이지 않은 맛있는 불맛을 낼 수 있습니다.
웍으로 하는 요리
웍을 이용한 요리는 나열하기 힘들 정도로 많은데요.
우리가 너무나 사랑하는 짬뽕, 짜장 등도 웍을 이용해서 볶고 끓입니다.
그밖에 탕수육 등 튀김을 튀길 때도 웍에 기름을 넣고 튀기면 높은 온도로 단시간에 튀김이 가능하여 겉바속촉한 탕수육을 만들 수 있습니다.
볶음, 탕, 튀김, 소스 등 우리가 먹는 대부분의 중화요리가 중화웍을 이용해서 만들어집니다.
웍 사용 시 주의사항
중화웍은 유통과정에서 부식을 막기 위해 겉표면을 코팅하여 나오는데요.
흔히 피막이라 불리는 이 코팅을 반드시 제거한 뒤 사용해야 합니다.
- 웍을 화구에 올리고 가열하다 보면 쇠가 빨갛게 달아오르고 연기가 나며 검정색 코팅된 피막이 없어집니다.
- 피막을 다 태운 후에는 팬을 완전히 식힌 후 철수세미로 닦아 피막을 완전히 제거합니다.
- 피막을 완전히 제거 후, 웍에 물을 넣고 끓인뒤 철수세미를 이용하여 닦아주세요.
- 웍에 물기를 제거하고 화구에 올려 가열한 뒤 식용유를 웍에 전체적으로 둘러 코팅해줍니다.
이렇게 웍에 코팅된 피막도 제거하고, 웍을 기름으로 코팅하면 중화팬 사용 준비가 끝납니다.
업소용 중화웍 내돈내산 후기
오늘은 중화웍에 대해서 알아보았는데요.
중화요 리주점을 운영하고 있기에 업소용웍은 저에게너무 소중한 조리도구입니다.
아마 중식에 종사하는 주방장 분들 모두 마찬가지라고 생각되네요.
가격도 저렴하고 작은 사이즈는 가정에서도 사용이 가능하니 집에서 짬뽕 요리에 도전해보시는 건 어떨까요?
그럼 내돈내산 중화웍 업소용궁중팬 소개를 마치겠습니다. 감사합니다.
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